我市獲批籌建江蘇省醫藥健康產業計量測試中心

2021-01-10 09:45:59來源:泰州日報作者:記者 錢蘭 通訊員 孫勇

  近日,省市場監督管理局發文,同意依託我市計量測試院籌建江蘇省醫藥健康產業計量測試中心。這是省市場監管局與泰州市政府合作推進高質量發展,支持泰州市重點產業項目建設的又一成果。

  近年來,市市場監管局圍繞市委市政府“做強產業”重大戰略,切實服務區域醫藥健康產業。2018年年初,啓動省醫藥健康產業計量測試中心相關調研籌備工作,到中國醫藥城等特色園區和揚子江藥業等重點企業,對質量基礎技術服務如何助力醫藥健康產業高質量發展進行調研走訪,對企業需要的技術服務、遇到的技術瓶頸進行了分析,形成了建立嵌入產業發展的綜合檢測機構的工作思路,在省市場監管局的指導下,加快推進省醫藥健康產業計量測試中心籌建的相關準備工作。

  據介紹,江蘇省醫藥健康產業計量測試中心(籌)確定了藥品製造、醫療器械製造、生物標準物質與關鍵參數、在線過程控制、醫用健康終端等檢測與溯源服務五大領域建設目標,按照全產業鏈、全量傳鏈、全壽命週期和產業前瞻性計量技術研究“三全一前”建設思路和整體發展路徑,覆蓋醫藥製造產業鏈、高性能醫療器械製造產業鏈、醫藥健康終端產品產業鏈三個部分,服務泰州及江蘇的生物醫藥健康產業高質量發展。